先日 5年生の長男の『収穫感謝祭』に参加してきました。

種入れから脱穀まで地域の方々の協力を得ながら学びました。

自分たちで作ったお米を使って 南関あげいなりと南関そうめんのふしを使ったお味噌汁を作りもてなしてくれました。
写真 2020-01-28 11 36 06写真 2020-01-28 11 38 01











グループに分かれてお食事タイム
BlogPaint






かんぴょうであげを結んであったので 子ども達からかんぴょうのプレゼントが・・・
(食べず嫌いでしょうけど…)
BlogPaint






食後はクイズ大会や お礼の言葉など 子ども達の成長に感動したひと時

この素直な気持ちを大事に成長していってくれるとイイナ


4月からは6年生


たくさんたくさん思い出作ろうね